La acidez de estómago esa sensación de quemazón en la boca del estómago que sube hasta la garganta
Para aliviarla debemos recurrir a remedios que nos permitan alcalinizar el organismo
La acidez estomacal o ardor en el estomago ocurre cuando el ácido del mismo fluye hacia atrás al esófago. Esto causa una sensación de quemazón muy incómoda en el pecho que puede subir hasta nuestro cuello y garganta. También podemos tener un sabor amargo o agrio en la parte posterior de la garganta.

La acidez de estómago puede durar desde unos minutos hasta varias horas, y a menudo es peor justo después de comer.

Tener acidez de estómago ocasionalmente es común, y se puede aliviar con remedios naturales. Esta afección también se suele llamar reflujo ácido, reflujo gastroesofágico.

1. Bicarbonato de sodio

El bicarbonato neutraliza los ácidos del estómago y desintoxica el sistema digestivo para aliviar el reflujo gástrico. Gracias a sus propiedades de alcalinidad, restaura el balance ácido-alcalino, tratando y previniendo la acidez estomacal. Además, el bicarbonato de sodio equilibra los niveles de pH en nuestra sangre.

Ingredientes
1 cucharadita de bicarbonato de sodio (5 g)
1 taza de agua (250 ml)

¿Qué debes hacer?
Añadiremos la cucharadita de bicarbonato de sodio en la taza de agua y mezclaremos bien para compactar los dos ingredientes.

Se recomienda consumir este preparado, por lo menos, 2 veces en el día, y, más aún, cuando comemos alimentos sumamente grasosos.

2. Avena para la acidez estomacal

Uno de los cereales que más propiedades beneficiosas tiene para combatir la acidez estomacal es la avena. Gracias a su aporte de fibra y sustancias alcalinas es capaz de reducir los niveles de forma natural.

Además, este cereal contiene grandes cantidades de vitaminas y minerales necesarios para una dieta sana.

Ingredientes
1 taza de avena instantánea (50 g)
2 tazas de leche (500 ml)
1 cucharadita de miel (5 ml) (para endulzar, opcional)

¿Qué debes hacer?
Pondremos 2 tazas de leche en una licuadora y añadiremos la avena instantánea.
Procesaremos durante 2 o 3 minutos, hasta conseguir una mezcla homogénea.
Vertemos a una vaso e ingerimos. Es importante que tomemos avena varias veces en el día.

3. Plátanos

Los plátanos son una buena opción para la mayoría de las personas que sufren de acidez, ya que tienen un efecto naturalmente antiácido. Esta fruta es una rica fuente de potasio, cada uno contiene un promedio de 500 mg del mineral y alrededor de 1 miligramo de sodio.

Además, son ricos en:

Carbohidratos
Minerales y(fósforo, calcio, potasio)
Vitamina (A, C, niacina, vitamina E y B6)

¿Qué debes hacer?
Comer 1 banano o 2 al día nos será de gran ayuda para aliviar la acidez estomacal y para evitar el ardor.
También podemos incluirlo en jugos o como ingrediente en tartas o batidos.

4. Vinagre de manzana

El vinagre de manzana permite minimizar el ambiente ácido del estómago y colabora en la descomposición del alimento, por lo que favorecerá una mejor digestión. Todo ello ayuda a prevenir la acidez estomacal.

Ingredientes
1 cucharada de vinagre de manzana (15 ml)
1 taza de agua (250 ml)

¿Qué debes hacer?
Añadiremos el vinagre de manzana en una taza de agua y mezclaremos bien antes de beberlo.

5.Infusión de jengibre

la infusión de jengibre no contiene cafeína, por lo que, al igual que otras infusiones de hierbas, no resulta ser perjudicial si padecemos de acidez estomacal.

El jengibre tiene propiedades digestivas y lleva mucho tiempo siendo utilizado de forma tradicional en los hogares, para tratar las afecciones y dolencias estomacales.

Ingredientes
1 raíz de jengibre (9 g)
1 taza de agua (250 ml)

¿Qué debes hacer?
Calentaremos la taza de agua con la raíz de jengibre previamente picada o cortada en trozos.
Cuando hierva, apagaremos el fuego y dejaremos reposar por un periodo de 5 a 7 minutos.
Finalmente vertemos a una taza e ingerimos.

6. Canela para la acidez estomacal

Es muy importante tener conocimiento sobre los alimentos grasosos, ya que estos son los principales causantes y culpables de la aparición del reflujo.

El estómago necesita segregar una cantidad de ácido para digerir este tipo de alimentos.

Ingredientes
½ cucharadita de canela (2,5 g)
1 taza de agua (250 ml)
¿Qué debes hacer?
Calentaremos una taza de agua y, cuando llegue a ebullición, añadiremos la canela.
Dejaremos que infusione unos minutos y apagaremos el fuego.
Tras reposar 5 o 7 minutos, colaremos la bebida, la incorporaremos en una taza y beberemos.