Las recetas alcalinas ofrecen a nuestro cuerpo la posibilidad de restablecer el pH neutro y así eliminar toxinas. Con ellas recuperamos energía y vitalidad, moderando nuestro estrés y ansiedad y equilibrando nuestra dieta balanceada.

Limpiar el organismo es el objetivo de estas elaboraciones. Se trata de cinco recetas alcalinas para desintoxicarte, que permitirán restablecer el PH neutro del organismo y eliminar toxinas. Además, con ellas se recupera la energía y vitalidad.

Lo habitual es que el PH del cuerpo se mantenga estable. El estrés o sensaciones como el rencor o el miedo pueden desequilibrarlo. También puede descontrolarse por la ingesta de productos químicos, comida procesada o con exceso de hormonas.

Cuando esto ocurre, el cuerpo pierde capacidad de absorción de minerales y otros nutrientes. Producirá menos energía en las células y si se dañan tardarán más en repararse; la desintoxicación natural del cuerpo se ralentizará y no podrá combatir ni eliminar células malignas.

Dieta alcalina para desintoxicarte

Las recetas alcalinas implican el consumo de más verduras y frutas. Es bueno acompañarlas con un buen programa de ejercicios y tomar más agua. La práctica de respiración consciente, al menos una vez al día, caminar descalzo o masticar con tranquilidad son recomendaciones adicionales.

Entre los alimentos que debemos consumir para favorecer la desintoxicación encontramos:

  • Espinacas crudas
  • Brócoli
  • Patata
  • Pepino
  • Frutos secos
  • Col de Bruselas

El limón, aunque ácido, es un gran alcalinizante. Asimismo, es preciso tomar más pescado y menos carnes rojas.

Se recomienda a su vez reducir el consumo de algunos alimentos que dificultan la desintoxicación:

  • Pan blanco
  • Pastas
  • Dulces
  • Condimentos fuertes como ají, pimienta o kétchup.

El alcohol, grasas saturadas, bebidas con gas o jugos enlatados quedan igualmente restringidos.

5 recetas alcalinas para desintoxicarte

1. Pan de plátano

Ingredientes

  • Un plátano verde
  • Dos huevos (60 g)
  • Un diente de ajo
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de orégano

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Preparación

  1. Cortar el plátano en trozos pequeños y mezclar con los huevos y el ajo.
  2. Agregar la sal y orégano al gusto.
  3. En un molde previamente engrasado se vierte la mezcla y se hornea a 180°C durante 30 minutos.
  4. 5. Se retira del horno y se corta en rebanadas.
  5. Puede rellenarse con queso o atún, hojas de lechuga y tomate.

2. Smoothie de frutas tropicales

Ingredientes

  • 1 mango (50 g)
  • 1 plátano maduro (50 g)
  • ⅔ taza de fresas (100 g)
  • ⅓ taza de nueces peladas y cortadas (50 g)
  • 6 cucharadas de avena en copos (60 g)
  • 1 taza de yogur natural sin azúcar (250 ml)
Batidos naturales de frutas

Preparación

  1. Lavar bien todas las frutas, retirar la piel y cortar en trozos pequeños.
  2. En la licuadora se mezclan todas las frutas.
  3. Se incorpora la avena y la taza de yogur natural y se procesa durante unos minutos más.
  4. Servir frío.

3. Budín de avena y zanahoria

Ingredientes

  • 1 vaso de leche descremada (200 ml)
  • 1 zanahoria
  • 6 cucharadas de avena en hojuelas (60 g)
  • 2 cucharaditas de miel o azúcar morena (10 g)
  • Pasas (al gusto)
  • Canela en polvo (al gusto)

Preparación

  1. Procesar la leche y la zanahoria en la licuadora.
  2. Añadir la mezcla en un recipiente aparte y agregar la avena y la miel o el azúcar moreno.
  3. Añadir la cantidad de pasas que se desee y la canela en polvo.
  4. Refrigerar la mezcla en un envase tapado durante 4 horas y servir.

4. Tostadas veganas

Ingredientes

  • 6 tomates secos
  • 1 taza de tofu firme (200 g)
  • 8 espárragos verdes
  • Sal (al gusto)
  • Una pizca de pimienta
  • Cúrcuma
  • Rebanadas de pan